اكيد لح تستغربوا التشكيلة يللي ممكن قدمها لكم من خلال المطبخ الطرابلسي بقيادة الشيف "رورو"
اليوم سوف اقدم لكم الاصناف التالية كمقبلات :
-كبة نية
-حمص بطحينة
-متبل
- تبولة
-فتوش
والاطباق الرئيسية:
-فروج محشي مع الارز و اللحمة المفرومة و القلوبات
اليكم طريقة كل ما ذكرته وحسب كل بيت طرابلسي,كل انسان عنده خلطة خاصة !
*الصنف الاول:
الكبة النية:
-وقية لحمة هبرة مفرومة ناعمة
-بصلة صغيرة مفرومة ناعمة
-حبق ورقتان
-بهارات خاصة للكبة وملح وفي ناس بتحط مردكوش بس انا ما بحب!
-ربع كوب برغل ناعم,وانا ما بحب كتر برغل لانه النكهة بتضيع !
الطريقة:
- نفرم البصل ناعما مع الحبق بالمكينة الكهربائية و من ثم نضع البرغل و اللحم ليخلط جيدا واكيد البهارات !
طريقة سهلة جدا!
*الصنف الثاني:
-حمص بطحينة
الحمص ينقع بالماء قبل بليلة لمدة 8 ساعات مع رشة كربونات
نغسله جيدا بالماء لسلقه,و حينما نسلقه نزيل الرغوة ,ونتركه لينضج و حينما يبرد,نفرمه بالماكينة الكهربائية مع فصين من الثوم و حوالي ربع كوب طحينة الى نص كوب حسب الكمية و عصير الحامض و الملح حسب الرغبة!
*الصنف الثالث:
-متبل
نشوي باذنجان قطعتين بالفرن
نزيل القشرة الخارجية و نفرمه مع فصين ثوم ونضع طحينة و حامض و ملح
* الصنف الرابع:
-تبولة
بصلة وسط
باقة بقدونس
1\4 باقة نعنع
بندورة
خيار
و ربع كوب برغل ناعم
وعصير حامض ورشة ملح
نفرم البقدونس ناعما مع النعناع,نضعهم في وعاء كبير للخلط,نفرم البصل ناعما والبندورة والخيار و نضيفهم الى الوعاءو نضع لبرغل الناعم بعد الغسل ونصفيه جيدا.
و نمزج الكل و نضيف الحامض و الملح حسب الرغبة.
*الصنف الخامس :
الفتوش
باقة بقدونس
1\4 نعنع
بندورة
خيار
بصلة وسط
دبس رمان
وممكن اضافة ما شئت من الخضار حسب الرغبة
و خبز عربي محمص
نفرم الخضار فرما خشنا,ونخلط الجميع و نرش دبس الرمان و نخلط مجددا ونضع الخبز العربي فوقه!
- الطبق الرئيسي:
*فروج محشي مع اللحمة المفروم و القلوبات
-دجاجة كاملة منظفة جيدا
-المواد المعطرة(ورقة غار,بصلة .,جزر,بهار حر,كرفس,عود قرفة)
-لحمة مفرومة خشنة وقية و اكثر حسب الرغبة
-ارز حبة طويلة
-قلوبات(صنوبر,لوز,فستق,كاجو)
الطريقة:نقلي الدجاجة بقليل من السمن فقط للتحمير وعلى كافة الجهات ,ثم نضعها بالماء و نضيف المواد المعطرة جميعها الى الطنجرة,.....
نأخذ قليل من السمن و نقلي اللحمة المفرومة و نضعها جانبا!
ونقلي كل القلوبات ,ولكن كل صتف وحده!
نأخذ ماء الفروج و نستعمله للارز!
نغسل الارز جيدا و لا حاجة للنقع نصف ساعة في الماء الفاترة,نضع اللحمة المقلية في طنجرة لطبخ الارز و نضع الارز فوقها و نقلب حتى تمتزج النكهات,ومن ثم نضيف ماء الدجاجة المصفى اليه و نغمره !ونتركه ربع ساعة على نار هادئة ثم نقلبه و نتركه 5 دقائق ونطفىء النار.
نضع الارز مع اللحم المفروم في صينية كبيرة للتقديم وفوقها الدجاجة و نزينها بالقلوبات!
في كتير طبخات بعرفها كمان,اذا بدكن و صدقوني ما حدا علمني! بس مرقت علي ظروف دخلتني المطبخ مع اني ما بحب الطبخ و السبب اذا بتحبوا تعرفوه ,هو انه ماما كسرت ايدها وانا البنت الوحيدة بالبيت فدخلت المطبخ!
و الحمد الله طلعت شاطرة كتير و اكبر دليل اهلي و اصدقائي,........
و شكرا!
الأحد أكتوبر 26, 2014 6:21 am من طرف اميرة الحروووف
» اذا زرعت الامانة فسوف تحصد الثقة
الأحد أكتوبر 26, 2014 6:20 am من طرف اميرة الحروووف
» سوف تدمع حين موتى
الأحد أكتوبر 26, 2014 6:18 am من طرف اميرة الحروووف
» بحبك ولو كان المستحيل
الأحد أكتوبر 26, 2014 6:18 am من طرف اميرة الحروووف
» الي كل من ذاق الم الفراق
الأحد أكتوبر 26, 2014 6:17 am من طرف اميرة الحروووف
» تفسير الاحلام
الأحد ديسمبر 01, 2013 9:47 pm من طرف لمياء
» تفسير الاحلام
الأحد ديسمبر 01, 2013 9:47 pm من طرف لمياء
» كلام الرووح
الخميس أغسطس 23, 2012 11:42 pm من طرف شكسبير الحزين
» من القلب للقلب
الخميس أغسطس 23, 2012 3:52 pm من طرف شكسبير الحزين
» حوار بين العقل والقلب
الخميس أغسطس 23, 2012 3:46 pm من طرف شكسبير الحزين
» اشعر بالغربه بين الناس
الخميس أغسطس 23, 2012 3:41 pm من طرف شكسبير الحزين
» افتقد ثقتى بمن حولى
الخميس أغسطس 23, 2012 3:35 pm من طرف شكسبير الحزين
» اجبرتنى دموعى ان اكتب
الخميس أغسطس 23, 2012 3:29 pm من طرف شكسبير الحزين
» كلام من القلب
الخميس أغسطس 23, 2012 3:26 pm من طرف شكسبير الحزين
» لا تلوم احد فهذا كان اختيارك
الخميس أغسطس 23, 2012 3:18 pm من طرف شكسبير الحزين
» لا تستغرب ابدااا
الخميس أغسطس 23, 2012 3:09 pm من طرف شكسبير الحزين
» ليه بنكدب؟؟؟؟؟؟؟
الخميس أغسطس 23, 2012 2:59 pm من طرف شكسبير الحزين
» احببتك حتى غاب عقلى واصبحت مجنون بالغرام
الخميس أغسطس 23, 2012 2:45 pm من طرف شكسبير الحزين
» وعدنى بالف وعد
الخميس أغسطس 23, 2012 4:09 am من طرف شكسبير الحزين
» حبك شىء ولاكن كرامتى اشياء
الخميس أغسطس 23, 2012 3:48 am من طرف شكسبير الحزين
» الحب عطـــاء
الخميس أغسطس 23, 2012 3:47 am من طرف شكسبير الحزين
» أحببتك بكل رقة معانيك
الخميس أغسطس 23, 2012 3:43 am من طرف شكسبير الحزين
» قسوه الوحده
الخميس أغسطس 23, 2012 3:37 am من طرف شكسبير الحزين
» صوت الصمــــــــــت
الخميس أغسطس 23, 2012 3:34 am من طرف شكسبير الحزين
» صمود وسط تهازى الملوك
الخميس أغسطس 23, 2012 3:30 am من طرف شكسبير الحزين
» دموع الفراق
الخميس أغسطس 23, 2012 3:25 am من طرف شكسبير الحزين
» الجانى والمجنى عليه انا.
الخميس أغسطس 23, 2012 3:16 am من طرف شكسبير الحزين
» احبك جدا ولاكنى امتلك كرامه فوق كل حب
الأربعاء أغسطس 22, 2012 11:15 pm من طرف شكسبير الحزين
» الحزن الراقى
الأربعاء أغسطس 22, 2012 10:55 pm من طرف شكسبير الحزين
» انواع الكذب والنهايه المحتومه
الأربعاء أغسطس 22, 2012 10:33 pm من طرف شكسبير الحزين