--------------------------------------------------------------------------------
المقادير
سمكة تزن 2 كيلو او حسب عدد الاشخاص
طحينة
عصير ليمون
كزبرة يابسة
بصل مفروم ناعم
سنين ثوم
فليفلة شطة
جوز مفروم
صنوبر للوجه
زيت زيتون
الطريقة
تتبيلة حشوة السمك {كزبرة يابسة +كمون ناعم+فلفل اسود+برش قشر ليمونتين+ملح طبعا+فلفل اسود+القليل من الشطة
تخلط تتبيلة البهارات مع بعضها البعض وتكون تقريبا ملعقة طعام من كل نوع او على حسب وزن السمكة
تنظف السمكة جيدا وتفتح من الوسط وكانها كتاب مفتوح
تحشى بتتبيلة السمك
يعمل شقوق بالعرض على جلد السمك وتحشى بالتتبيلة وتتبل جيدا وتلف بالقصدير حوالي الساعتين وبعد ذالك تدخليها الفرن لتشوى بعد سكب مقدار كوب زيت زيتون عليها
نضع في قعر الصينية مقدار كاس ماء حتى لا تنشف السمكة
ناتي الان الى صلصة السمكة الحرة
ناخذ القليل من الزيت الذي تشوى به السمكة ونضعه في المقلاة ونضع فوقه البصل المفروم ناعما ونقلبه الى ان يذبل ثم نرش عليه القليل من الملح بعد ذالك ناتي بالكزبرة اليابسة ونخلطها مع الثوم المدقوق والفلفل الحار اي الشطة ونحرك المزيج الى ان يستوي نضيف فوقهم الجوز المفروم ونقلب الى ان يستوي نتركه جانبا
نجهز الطحينة باخذ مقدار كاس شاي من الطحينة وتطرى بالماء الى ان تصبح مثل الكريمة نضيف فوقها عصير الليمون ونحرك ليتكون مزيج متماسك نضعهم على النار وعندما تبدء الطحينة بالغليان نضيف فوقها الخلطة السابقة التي هي البصل والثوم والجوز والكزبرة اليابسة ونقلبهم ثواني مع بعض ونطفئ النار
ملاحظة مهمة لا نترك خليط الطحينة مع خليط الجوز المفروم كثيرا على النار حتى لا تسود الطحينة مجرد تقليب مع بعض
نقلي القليل من الصنوبر لوحده
الان تكون السمكة قد تم شواؤها نخرجها من الفرن ونضعها في طبق التقديم ونغطيها بالصلصة السابقة على كاملها ماعدا الراس لا نغطيه بالصلصة وننثر الصنوبر المقلي فوق الصلصة
ونقسم ليمون ونضعه على جوانب الصحن
والف صحة وعافية
الأحد أكتوبر 26, 2014 6:21 am من طرف اميرة الحروووف
» اذا زرعت الامانة فسوف تحصد الثقة
الأحد أكتوبر 26, 2014 6:20 am من طرف اميرة الحروووف
» سوف تدمع حين موتى
الأحد أكتوبر 26, 2014 6:18 am من طرف اميرة الحروووف
» بحبك ولو كان المستحيل
الأحد أكتوبر 26, 2014 6:18 am من طرف اميرة الحروووف
» الي كل من ذاق الم الفراق
الأحد أكتوبر 26, 2014 6:17 am من طرف اميرة الحروووف
» تفسير الاحلام
الأحد ديسمبر 01, 2013 9:47 pm من طرف لمياء
» تفسير الاحلام
الأحد ديسمبر 01, 2013 9:47 pm من طرف لمياء
» كلام الرووح
الخميس أغسطس 23, 2012 11:42 pm من طرف شكسبير الحزين
» من القلب للقلب
الخميس أغسطس 23, 2012 3:52 pm من طرف شكسبير الحزين
» حوار بين العقل والقلب
الخميس أغسطس 23, 2012 3:46 pm من طرف شكسبير الحزين
» اشعر بالغربه بين الناس
الخميس أغسطس 23, 2012 3:41 pm من طرف شكسبير الحزين
» افتقد ثقتى بمن حولى
الخميس أغسطس 23, 2012 3:35 pm من طرف شكسبير الحزين
» اجبرتنى دموعى ان اكتب
الخميس أغسطس 23, 2012 3:29 pm من طرف شكسبير الحزين
» كلام من القلب
الخميس أغسطس 23, 2012 3:26 pm من طرف شكسبير الحزين
» لا تلوم احد فهذا كان اختيارك
الخميس أغسطس 23, 2012 3:18 pm من طرف شكسبير الحزين
» لا تستغرب ابدااا
الخميس أغسطس 23, 2012 3:09 pm من طرف شكسبير الحزين
» ليه بنكدب؟؟؟؟؟؟؟
الخميس أغسطس 23, 2012 2:59 pm من طرف شكسبير الحزين
» احببتك حتى غاب عقلى واصبحت مجنون بالغرام
الخميس أغسطس 23, 2012 2:45 pm من طرف شكسبير الحزين
» وعدنى بالف وعد
الخميس أغسطس 23, 2012 4:09 am من طرف شكسبير الحزين
» حبك شىء ولاكن كرامتى اشياء
الخميس أغسطس 23, 2012 3:48 am من طرف شكسبير الحزين
» الحب عطـــاء
الخميس أغسطس 23, 2012 3:47 am من طرف شكسبير الحزين
» أحببتك بكل رقة معانيك
الخميس أغسطس 23, 2012 3:43 am من طرف شكسبير الحزين
» قسوه الوحده
الخميس أغسطس 23, 2012 3:37 am من طرف شكسبير الحزين
» صوت الصمــــــــــت
الخميس أغسطس 23, 2012 3:34 am من طرف شكسبير الحزين
» صمود وسط تهازى الملوك
الخميس أغسطس 23, 2012 3:30 am من طرف شكسبير الحزين
» دموع الفراق
الخميس أغسطس 23, 2012 3:25 am من طرف شكسبير الحزين
» الجانى والمجنى عليه انا.
الخميس أغسطس 23, 2012 3:16 am من طرف شكسبير الحزين
» احبك جدا ولاكنى امتلك كرامه فوق كل حب
الأربعاء أغسطس 22, 2012 11:15 pm من طرف شكسبير الحزين
» الحزن الراقى
الأربعاء أغسطس 22, 2012 10:55 pm من طرف شكسبير الحزين
» انواع الكذب والنهايه المحتومه
الأربعاء أغسطس 22, 2012 10:33 pm من طرف شكسبير الحزين