منتديات مسايا سوريا, , اجتماعية, ترفيهية, ثقافية, وترفيهية...وكل شيء سيعجبكم

 

افضل عضو مشارك لهذا الاسبوع

 

افضل موضوع للاسبوع
الكاتب
  القسم

أكرهك لكنك جزء مني...
Rita

 

الساحة العامة

 

 

 

لوحة الاعلانات الخاصة بالمنتدى



 

المواضيع الأخيرة

» أي نوع من القلوب تملك
الأحد أكتوبر 26, 2014 6:21 am من طرف اميرة الحروووف

» اذا زرعت الامانة فسوف تحصد الثقة
الأحد أكتوبر 26, 2014 6:20 am من طرف اميرة الحروووف

» سوف تدمع حين موتى
الأحد أكتوبر 26, 2014 6:18 am من طرف اميرة الحروووف

» بحبك ولو كان المستحيل
الأحد أكتوبر 26, 2014 6:18 am من طرف اميرة الحروووف

» الي كل من ذاق الم الفراق
الأحد أكتوبر 26, 2014 6:17 am من طرف اميرة الحروووف

» تفسير الاحلام
الأحد ديسمبر 01, 2013 9:47 pm من طرف لمياء

» تفسير الاحلام
الأحد ديسمبر 01, 2013 9:47 pm من طرف لمياء

» كلام الرووح
الخميس أغسطس 23, 2012 11:42 pm من طرف شكسبير الحزين

» من القلب للقلب
الخميس أغسطس 23, 2012 3:52 pm من طرف شكسبير الحزين

» حوار بين العقل والقلب
الخميس أغسطس 23, 2012 3:46 pm من طرف شكسبير الحزين

» اشعر بالغربه بين الناس
الخميس أغسطس 23, 2012 3:41 pm من طرف شكسبير الحزين

»  افتقد ثقتى بمن حولى
الخميس أغسطس 23, 2012 3:35 pm من طرف شكسبير الحزين

» اجبرتنى دموعى ان اكتب
الخميس أغسطس 23, 2012 3:29 pm من طرف شكسبير الحزين

» كلام من القلب
الخميس أغسطس 23, 2012 3:26 pm من طرف شكسبير الحزين

» لا تلوم احد فهذا كان اختيارك
الخميس أغسطس 23, 2012 3:18 pm من طرف شكسبير الحزين

» لا تستغرب ابدااا
الخميس أغسطس 23, 2012 3:09 pm من طرف شكسبير الحزين

» ليه بنكدب؟؟؟؟؟؟؟
الخميس أغسطس 23, 2012 2:59 pm من طرف شكسبير الحزين

» احببتك حتى غاب عقلى واصبحت مجنون بالغرام
الخميس أغسطس 23, 2012 2:45 pm من طرف شكسبير الحزين

» وعدنى بالف وعد
الخميس أغسطس 23, 2012 4:09 am من طرف شكسبير الحزين

» حبك شىء ولاكن كرامتى اشياء
الخميس أغسطس 23, 2012 3:48 am من طرف شكسبير الحزين

» الحب عطـــاء
الخميس أغسطس 23, 2012 3:47 am من طرف شكسبير الحزين

» أحببتك بكل رقة معانيك
الخميس أغسطس 23, 2012 3:43 am من طرف شكسبير الحزين

» قسوه الوحده
الخميس أغسطس 23, 2012 3:37 am من طرف شكسبير الحزين

» صوت الصمــــــــــت
الخميس أغسطس 23, 2012 3:34 am من طرف شكسبير الحزين

» صمود وسط تهازى الملوك
الخميس أغسطس 23, 2012 3:30 am من طرف شكسبير الحزين

» دموع الفراق
الخميس أغسطس 23, 2012 3:25 am من طرف شكسبير الحزين

» الجانى والمجنى عليه انا.
الخميس أغسطس 23, 2012 3:16 am من طرف شكسبير الحزين

» احبك جدا ولاكنى امتلك كرامه فوق كل حب
الأربعاء أغسطس 22, 2012 11:15 pm من طرف شكسبير الحزين

» الحزن الراقى
الأربعاء أغسطس 22, 2012 10:55 pm من طرف شكسبير الحزين

» انواع الكذب والنهايه المحتومه
الأربعاء أغسطس 22, 2012 10:33 pm من طرف شكسبير الحزين

تصويت

صوتوا...المواضيع المميزة!
25% 25% [ 1 ]
50% 50% [ 2 ]
25% 25% [ 1 ]

مجموع عدد الأصوات : 4

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 10184 مساهمة في هذا المنتدى في 1685 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 425 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو اميرة الحروووف فمرحباً به.

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 28 بتاريخ الإثنين فبراير 28, 2011 11:29 pm

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 
إعلانات منتديات مسايا!

الأربعاء يونيو 24, 2009 1:25 pm من طرف ABOODY

لقد تم فتح مساحة إعلانية في أعلى المنتدى,,,
فلمن يرغب …



    الشخشوخة القالمية الجزائرية

    شاطر

    sassina
    عضو جديد
    عضو جديد

    انثى
    عدد المساهمات : 7
    العمر : 33
    نقاط : 0
    تاريخ التسجيل : 01/11/2011

    الشخشوخة القالمية الجزائرية

    مُساهمة من طرف sassina في الثلاثاء نوفمبر 01, 2011 4:24 pm


    السلام عليكم ورحمة الله
    أردت أن أضع بين أيديكم
    طريقة صنع الشخشوخة القالمية أو ما يسميها البعض شخشوخة الظفر
    على بركة الله سنبدأ:


    أولا:العجينة

    المكونات:
    كيلو ونص سميد متوسط
    ملح حسب الذوق
    زيت

    التحضير:

    نضع السميد في قصعة ثم نفرغ عليه مقدار نصف كوب من الزيت ونحك بين الأيدي
    حتى نرى السميد أصبح ذو لون أصفر من جراء الزيت
    نحل الملح في كوب من الماء ثم نضيفه
    ثم نبل العجينة بالماء ونعجن باليدين مثل الكسرة
    حتى نحصل على عجينة لينة متماسكة
    نلفها في قماش نظيف وندعها ترتاح


    بعدها نعيد العجن قليلا ثم نقسمها الى كرات بحجم حبة البرتقال
    نفرد العجينة بالحلال(القراص) لنصنع دائرة لا خشينة ولا رفيعة

    نضع الدائرة التي صنعنا في الطاجين لتطهى من الجانبين
    مع المحافظة على لونها الابيض
    يعني لا نطهوها جيدا فقط ليصبح لونها ذهبي فاتح

    ونكمل مع باقي العجينة لنحصل على خبزات مثل الرغيف




    مع نهاية طهو كل دائرة نضعها مباشرة في كيس
    لتبقى ساخنة



    بعدها نبدأ في التشخشيخ يعني
    نفتوها بالأصابع الى قطع صغيرة جدا
    هناك من يفضلون استعمال المقص أو السكين بحيث يتم قصها
    الى اعمدة ثم تقص الى قطع لكن عندنا المرأة الحرة هي التي تستعمل الأصابع



    انتهينا من صنع العجينة تاع الشخشوخة

    ثانيا: المرق

    المكونات:
    حبتان 2 من البصل مفرومة رقيقة
    ملح
    فلفل أسود
    معكر(فلفل أحمر بودرة)
    كوب من الحمص منقوع ليوم كامل
    قطع دجاج أو لحم
    طماطم معلبة
    الزيت للتقلية

    التحضير:
    نضع في طنجرة لازم يكون عندها كسكاس
    البصل المفروم + اللحم أو الدجاج حسب الاختيار+الملح+الفلفل الاسود+المعكر+الحمص+ملعقتان كبار للطهي من الزيت
    ونقلي المزيج جيدا حتى يصبح لون البصل شفاف
    وكلما أحسسنا بالمحتوى نشف نستطيع اضافة القليل من الماء
    لكي لا تحترق الأكلة
    ثم نضيف ملعقتين كبار للطهي من الطماطم المعلبة ونقليها جيدا
    بعد تقلية الخليط نمرق بالماء حتى 7سنتيمتر تحت حافة الطنجرة
    لازم نعملوا حسابنا باش ما تسيحش المرقة

    نترك المرق يغلي حتى نحس به بدأ يلبي(يعقد ويصبح طعموا لذيذ)

    ننزع قطع الدجاج أو اللحم للتزيين
    اذا كانوا قطع دجاج نحمروهم في مقلاة

    والان بعد انتهاء المرق نعود للعجينة

    نفرغ الفتاة الذي شخشخناه في قصعة
    ونرشه بالزيت ثم نحكه بين الأيدي ليلامس الزيت كل الفتات
    ثم نضعها في الكسكاس ونفوروها التفويرة الأولى



    وتكون لمدة 10 دقائق

    ثم ننزعها ونعيدها للقصعة ونحركها بالملعقة
    ونضيف لها ملعقة زبدة ونخلطها
    ثم نعيدها للتفويرة الثانية
    وبذلك يكون الفتاة قد أصبح لين وطري

    الان مرحلة سقي الشخشوخة

    نفرغ الفتاة المفور كامل في قصعة كبيرة
    ونصب فوقه كل المرق بتأني مع وجوب ملامسة كل الفتاة بالمرق
    ملاحظة: عند صب المرق نصفيه بالكسكاس تجنبا لوجود بقايا البصل او عظام اللحم

    نترك الفتاة يتشرب المرق مع التحريك بين الحين والاخر

    وعندما يتشربه نضيف القليل من الزبدة ونخلط

    التقديم
    تفرغ الشخشوخة في صحن وتزين باللحم والحمص

    وبصحة وعافية











    أتمنى أن تكون قد نالت اعجابكم

    بالصحة ليكم
    أنتظر الردود

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت ديسمبر 15, 2018 12:18 pm